Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный научный центр реабилитации
инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации

Корсетирование по методу Шено

Сколиоз является одной из самых распространенных и тяжелых деформаций позвоночника. Среди всей ортопедической патологии у детей на первом месте находятся заболевания позвоночного столба, а самым частым из них является идиопатический сколиоз. Частота данной патологии позвоночного столба среди детского населения составляет от 1% до 15,3%, к тому же, отмечается рост данной патологии среди детей и подростков различных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Сложность медико-социальной проблемы сколиоза подчеркивается не достаточной проработкой алгоритмов его консервативного лечения, что зачастую приводит к необходимости применения хирургических вмешательств.

На сегодняшний день консервативное классическое лечение идиопатического сколиоза включает комплексное использование  режимов разгрузки, специальные ортопедические укладки, массаж мышц туловища, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, лечебное плавание, применение различных типов корсетов. Однако по данным медицинской статистики в последние годы отмечается учащение случаев быстрого прогрессирования сколиотической деформации у детей и подростков, приводящей к формированию инвалидности. Данные факты в своем большинстве связаны с нерациональным ведением пациентов, когда средства ортезирования применяются на слишком поздних этапах лечения, а их эффективность является минимальной.  По мнению ведущих российских и зарубежных специалистов ортезирование при идиопатическом сколиозе является основой его консервативной терапии. Адаптивная физическая культура, массаж, физиотерапия на фоне корсетотерапии обеспечивают более высокие показатели реабилитации, по сравнению с их изолированным применением. 

Современный корсет при идиопатическом сколиозе – сложное медико-техническое устройство. Проведенные скрининговые исследования показали, что  большинство применяемых корсетов в Российской федерации являются пассивно фиксирующими,  в результате чего их эффективность остается недостаточной. 

Тенденции мировой корсетотерапии последних лет убедительно доказали, что наиболее результативным является применение активных ортезов, которые обеспечивают не только фиксацию туловища предотвращая дальнейший рост деформации, но и активно влияют на дуги искривления путем воздействия на них дозированных нагрузок через особые зоны (пелоты). Движения позвоночника пациента в ортезах такого рода являются строго рассчитанными и возможны только в тех направлениях, которые направлены против сколиотического процесса. 

Корсеты Шено разработанные в начале 70-х годов бывшим французским военным врачом Жаком Шено (J. Cheneau), являются наиболее совершенными моделями активно корригирующих корсетов. Его принципы ортезирования основаны на концепции Е. Аббота (E. Abbott) изложенной в 1912 году, в основе которой лежит оказание давления на выпуклые деформированные участки туловища, а также формирование зон свободного пространства для втянутых отделов. За прошедшие 30 лет жесткий корсет Шено и его система 48-ти зон коррекции стали фактическим стандартом ортезной помощи больным сколиозом во всем мире.  

Конструкция корсета непрерывно развивается и совершенствуется усилиями специалистов, и на настоящий момент широко применяется последняя модификация корсета, предложенная в 2008 году. В тоже время значительное количество мировых научно-практических центров занимающихся ортезированием предлагают различные модификации и усовершенствования основной технологии производства, в связи, с чем данные ортезы в среде специалистов носят название корсетов по типу (методу) Шено.

 Принципы корригирующего действия корсета Шено:

  • Конструкция корсета учитывает все основные отделы скелета, заинтересованные в процессе деформации.
  • Коррекция осуществляется создаваемой системой действия сил в трёх точках.
  • Силы давления, действуя на выпуклости поверхности тела создают эффект трансформации вогнутых участков в созданные в корсете свободные пространства.
  • Сочетанное действие указанных сил создает деротационный эффект на деформацию позвоночника, что является ведущим препятствием для процесса прогрессирования.
  • Направленное натренированное дыхание создает условия расправления объема легочной ткани, которая воздействует на деформацию грудной клетки и позвоночника изнутри.

 Показанием к назначению корсета Шено:

  • Наличие у растущего пациента прогрессирующей сколиотической деформации позвоночника, которая достигла основной дуги на переднезадней рентгенограмме, выполненной в положении стоя равной 15 градусов и более при измерении по методике Кобба. При этом учитывается состояние костной зрелости, которая не должна быть более чем рентгенологический тест Риссера IV. 
  • Наличие искривления более 40 градусов и значительных структурных изменений позвонков у пациентов периода завершения костного роста (рентгенологический тест Риссера более IV), в качестве подготовки к операционной коррекции сколиотической деформации. 
  • В послеоперационном периоде, в качестве оказания поддерживающей терапии.

Для первичного изготовления корсета Шено необходима рентгенограмма позвоночника в положении стоя в 2-х проекциях (в прямой и боковой) от  L 5 до Th 4 включительно. Снимок должен быть выполнен не более 3-х месяцев назад.

Пациентка 13 лет, результат лечения

корсетом через 1.5 мес.

 

 

 

 

 

 

 

Пациентка 13 лет, результат лечения

корсетом через 3 мес. 

Пациентка 10 лет, результат лечения

корсетом через 1.5 мес.

Пациентка 11 лет, результат лечения

корсетом через 1.5 мес.

Пациентка 15 лет, результат лечения

корсетом через 1.5 мес.

Пациент 15 лет в гиперэкстензионном корсете

 

Пациентка 15 лет, результат лечения

корсетом через 1.5 мес.

 
   
   
   
   

Специалисты отделения